+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:18-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
Гормоны молодости: 5 «волшебных» помощников вечной красоты

Гормон молодости – это, конечно же, не медицинский термин. Однако, это не значит, что у них – умозрительный и неправдоподобный статус. Действительно существует несколько особенных веществ, которые помогают сохранить нам красоту и юность на долгие годы. Причем большинство из них можно получить, просто… правильно пообедав.

Гормоны молодости – невидимые, но весьма действенные помощники красоты, которые позволяют женщине взять под контроль самое дорогое, что есть в нашей жизни — время.

Какие бывают гормоны молодости?

Гормон молодости несколько отличается от других, которых как известно, в нашем организме «работает» больше ста. Гормонами, сохраняющими юность и свежесть, обычно называет те из них, которые оказывают не косвенное, а прямое влияние на замедление процесса старения. К основным гормонам молодости причисляют: эстроген, соматотропин, тестостерон, ДГА (дегидроэпиандростерон), а также мелатонин. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Эстроген: молодость и долголетие

Эстрогены отвечают за упругость и молодость кожи, а также за сексуальность и репродуктивную функцию. Кроме этого, подспудно эстрогены положительно влияют на работу сердечной мышцы, защищают сосуды, и обеспечивают крепость костей. Достаточное количество эстрогенов в женском организме значительно отодвигает период менопаузы. А как показали многочисленные исследование ученых: чем позже наступает климакс у женщины, тем дольше она сохраняет моложавость и активность, и в конечном итоге – тем длиннее ее продолжительность жизни.

Эстрогены вырабатываются нашим организмом, но ему можно помочь. Изофлавоны — это натуральные фитоэстрогены, молекулы которых очень похожи, но не идентичны молекулам женских гормонов. Их можно отыскать в соевых продуктах, хмеле и ревене. Изофлавоны проявляют эффекты, аналогичные действию собственных эстрогенов женского организма.

Соматотропин – для роста и красоты

Сегодня часто можно услышать определение: соматотропин – гормон молодости, роста и красоты. Хотя еще до середины 1990-х годов омолаживающие свойства соматотропина были неизвестны. Позже исследование доказали, что высокий уровень соматропина в организме не только сохраняет молодость тканей, и до глубокой старости обеспечивает ясность ума. Американские медики ходе эксперимента установили, что после шестимесячного приема соматотропина у участников исследования (их возраст варьировался от 53 до 62 лет) значительно улучшилось состояние кожи, объем жировой ткани уменьшился, а мышцы укрепились, приобретая тонус, характерный обычно для мышц 45-летних людей.

Выработку соматотропина стимулируют обезжиренные белковые продукты, такие как творог, некоторые сорта сыра, чечевица и нежирные сорта рыбы.

Тестостерон: эмоции, страсть и сексуальность

Мужской гормон тестостерон, как оказалось, крайне благоприятен для юности женщин и их здоровья. Тестостерон стимулирует обмен веществ, а кроме этого влияет на эмоциональный фон. Природой было задумано, что тестостерон провоцировал у мужчин (самцов) агрессию и всплеск эмоций, самоуверенность и сексуальную потребность. В женском же организме тестостерон ведет себя заметно деликатнее – он пробуждает сексуальность, повышает самооценку, пробуждает двигательную активность, тонизирует мышечную ткань, укрепляет кости и суставы, стимулирует регенерацию клеток кожи.

В организме женщины выработку тестостерона стимулируют цинк и марганец. Этими веществами богаты: пшеничные отруби, листовые овощи, шпинат, греча, морская рыба, перловая и овсяная крупы.

ДГА – молодость и стройность

Гормон ДГА, а иными словами – дегидроэпиандростерон (если вы конечно сможете это произнести), выполняет невероятно важную и ценную для любой прелестницы функцию – он отвечает за нашу стройность. ДГА вырабатывается надпочечниками и является своего рода синтезом мужских и женских гормонов. Он тонизирует мышечную ткань, не позволяет жировым клетками накапливать лишние килограммы, провоцируя транспортировку жира в митохондрии мышечной ткани (где он и сгорает, превращаясь в энергию для организма).

Недостаточное количество ДГА повышает риск возникновения таких заболеваний, как рак, остеопороз, инфаркт, старческое слабоумие. В норме он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сон и эффективно защищает организм в стрессовых условиях. В 25-30 лет люди обладают максимальным уровнем ДГА, а вот уже к 40 годам выработка его сокращается почти в два раза. К счастью, некоторые продукты способны помочь восполнить его недостаток. Например: морская рыба, авокадо, маслины и оливковое масло.

Мелатонин: молодость на клеточном уровне

Мелатонин крайне важен для молодости организма. Первая и основная его функция – соблюдение суточных режимов. Американские ученые проводили эксперимент: они заключили взрослого мужчину в замкнутое пространство, куда не проникал солнечный свет и не было никаких индикаторов времени. Испытуемый провел в этом помещении месяц, и несмотря на то, что он никак не мог сориентироваться во времени суток – он засыпал и просыпался каждый день в одно и то же время. В этом ему помог как раз мелатонин, который вечером сообщает организму о том, что пара бы уже лечь отдохнуть, а утром поднимает его навстречу новому дню в бодром состоянии тела и духа. При чем же тут вечная юность? Дело в том, что все процессы обновления клеток происходят именно во сне. Недосыпая, мы стремительно и преждевременно стареем, а если мы соблюдаем режим, который нам диктует мелатонин, мы сохраняем молодость клеток долгое время. Кроме того, мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, регулирует деятельность эндокринной системы, нормализует кровяное давление, регулирует функции пищеварения и работы головного мозга.

Как и в случае с гормоном ДГА, выработка мелатонина резко сокращается после 40 лет. Однако, чтобы восполнить его недостаток, лучше обратиться не к аптечным препаратам, а пересмотреть собственный рацион, добавив него такие продукты как печеный картофель, изделия из пшеницы твердых сортов, баранину.

Гормональный дисбаланс становится нередко причиной возникновения болезней и преждевременного старения. И наоборот – если гормональный фон в норме, ваш организм излучает здоровье. После 35 лет очень важно отслеживать, чтобы уровень гормонов, особенно этой «великолепной пятерки», что мы перечислили, был достаточным. Потому что именно они обеспечивают женскую красоту и молодость.