+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
УЗИ легких

УЗИ (ультразвуковое исследование) — это та процедура, которая не вызывает ни малейшего страха у пациентов, при ее назначении. Обычно пациенты с легкостью и без намека на малейшее сомнение, проходят данную процедуру.

Ультразвуковое исследование является не только безболезненной и относительно комфортной процедурой, а также крайне безопасной, несмотря на всю серьезность данного метода исследования и точность результатов, которое оно выдает. Так как метод УЗИ не использует таких агрессивных факторов, как рентгеновские лучи или же другие вредные воздействия, которые могут привести, в частности, к онкологическим заболеваниям.

УЗИ легких

Несомненным достоинством этого метода на сегодняшний день является его доступность для широких масс пациентов, как в финансовом, так и в количественном плане. УЗИ любого органа, в том числе легких можно провести абсолютно в каждой поликлинике, медицинском центре, диспансере, а также в частном кабинете. Существует великое множество портативных УЗИ-аппаратов, которые зачастую используются в машинах скорой помощи, а также специальных укомплектованных автомобилях для выезда в сельскую местность.

К сожалению, у всего есть недостатки. И УЗИ в данном случае не является исключением. Данный метод не может похвастаться высокой точностью исследования. В особенности это еще более заметно, в случае проведения УЗИ легочной полости. Особенно в начале появления ультразвукового метода, многие врачи и ученые крайне негативно относились к УЗИ легких, часто даже отвергали его. А все дело в механизме исследования.

Во-первых, ультразвуковая диагностика представляет собой высокочастотные механические колебания, которые могут просматривать внутренние органы, благодаря их плотной структуре, они способны отражать импульс, который передают в них. А легкие представляют собой ткань, заполненную воздухом, именно поэтому передаваемые ультрачастоты не могут долго задерживаться, что соответственно влияет на их видимость не самым лучшим образом.

Во-вторых, кости не проводят ультразвук, а так как грудная клетка состоит из ребер (костей), то это еще больше затрудняет проведение процедуры. Создается эффект экранирования, как говорят доктора.

Показания к назначению

Чтобы более детально понимать, при каких показаниях пациентам назначают УЗИ легких, приведем список всех диагностируемых с помощью этого метода заболеваниях.

  • В первую очередь — это заболевания плевры, к ним относятся: плевриты, мезотелиомы, эмпиемы, а также скопление некоторого количества жидкости в плевральной области.
  • Поверхностные новообразования легких: опухоли различной этиологии (доброкачественные излокачественные, абсцессы, туберкулез легких, образования неизвестной этиологии, очаги, образованные вследствие пневмонии, в том числе и внутрибольничной).
  • Для более точного определения места, при проведении плевральной пункции, дабы не задеть и не повредить прилежащие ткани. Чтобы впоследствии не вызвать внутрилегочное кровотечение.
  • При затруднении дыхания, хрипах, лихорадке, тромбозе вен конечностей.
  • Травмах (механических повреждениях) грудной клетки.

На данный момент — это перечень всех известных и применяемых заболеваний, при которых УЗИ легких эффективно и целесообразно. Для профилактических целей УЗИ легочной полости не проводят.

Подготовка пациента

Специальной подготовки для проведения УЗИ легких не существует, так как она не требуется. В отличие от УЗИ брюшной полости, когда подготовка начинается за день до исследования, применяется специальный режим и диета. В ситуации с легкими — все намного проще. Поэтому принятие определенного рода пищи и жидкости, никоим образом не повлияют на конечный результат исследования. Возможно, потребуется принятие отхаркивающих средств, однако, данные нюансы следует обсуждать строго с лечащим доктором.

Проведение диагностики

Данное исследование проводится также как и при исследовании других органов и систем, с некоторыми расхождениями. Пациента просят расположиться на кушетке, принять удобное для него положение и освободиться от верхней одежды. Следующим шагом является нанесение специального геля на поверхность кожи в области грудной клетки (где будет проводиться исследование).

Затем доктор устанавливает специальные датчики на межреберные промежутки, под прямым углом, что является принципиально важным условием. Если же в процессе проведения исследования в полости обнаруживается анэхогенная жидкость, которая затрудняет исследование, пациента просят занять иное положение, которое обеспечивало бы лучшую видимость органа.

Выводы

Практическая область медицины показала и доказала неоспоримые преимущества и пользу, которую несет в себе УЗИ, в том числе диагностика легких. Доступность в плане стоимости и распространенности самого метода, указывают на его востребованность и достаточно высокую эффективность, в диагностике и лечении заболеваний органов дыхательной системы (легких).

УЗИ не несет в себе вред в виде облучения, как, например, то же рентгенологическое и томографическое исследование. Нет нужды подсчитывать лучевую нагрузку, так как общее количество исследований может длиться сколько угодно. И это говорит о том, что данный метод можно без опасений проводить новорожденным детям, беременным женщинам (на всех стадиях), крайне тяжелобольным пациентам, не опасаясь угрозы для жизни.