+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:21-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
7 причин чрезмерной потливости

Здоровые люди потеют лишь от жары и физических нагрузок. Но, увы, покрыться потом можно и в других ситуациях.

Причина №1: стресс

Если при сильном волнении, испуге или подавленном состоянии начинают сильно потеть локальные участки тела (ладони, подмышки, носогубный треугольник на лице, ступни, спина), то причина в легковозбудимой нервной системе. Бывают случаи, когда ладони начинают потеть только от мысли о предстоящем рукопожатии.

Что делать: Вам помогут психотерапевт и невролог. Вначале специалисты выяснят провоцирующие факторы, затем назначат успокоительные препараты и травы, проведут сеансы психотерапии. Как вспомогательное средство можно использовать специальные подсушивающие лосьоны и жидкий тальк.

Причина №2: повышенная масса тела

Известно, что полные люди потеют и чаще, и сильнее. Большое тело вырабатывает много тепла, а толстый слой жира не дает ему уходить, значит остается единственный путь охлаждения – потоотделение.

Что делать: Похудеть, а пока этого не произошло, принимать душ как минимум два раза в день и пользоваться антиперспирантами и народными средствами (квасцами и отваром дубовой коры).

Причина №3: климакс или подростковый возраст

Эти два периода характеризуются изменением гормонального фона. Из-за этого мозг передает неправильный сигнал о состоянии окружающей среды и организм даже в жаркую погоду послушно расширяет сосуды, чтобы согреться.

Что делать: Женщине в климактерический период необходимо принимать препараты, которые уменьшают симптомы климакса. Какие именно, вам подскажет врач. Подростковую потливость нужно просто переждать, тщательно соблюдая правила личной гигиены.

Причина №4: повышенная функция щитовидной железы

Это заболевание называется тиреотоксикоз, и первые его признаки – сильная потливость и ощущение жара даже в холодную погоду. Потом присоединяется бессонница, сильная раздражительность, общая слабость и другие симптомы.

Что делать: Обратиться к эндокринологу и пройти курс лечения.

Причина №5: вегетососудистая дистония

Это заболевание характеризуется ошибками в работе вегетативной нервной системы. Нарушаются не только равновесие в работе сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, но и теплообмен.

Что делать: Обратиться к неврологу, заняться фитнесом, исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное потоотделение, – острые блюда, кофе, пряности, мед, алкоголь.

Причина №6: длительный прием антибиотиков

Развивающееся на этом фоне резкое изменение микрофлоры кишечника вызывает сильное потоотделение.

Что делать: Восстанавливать нормальную микрофлору кишечника – вам поможет натуральный кефир или микробные препараты, содержащие живую культуру бактерий, а также поливитамины.

Причина №7: беременность

В время I триместра беременности организм только «приноравливается» к измененному гормональному фону, и это может сопровождаться излишней потливостью. Но во II и III триместре стабильно нарастает объем циркулирующей крови (на 30–40%), которая, приливая к коже, также может вызывать потоотделение, хоть и не такое сильное.

Что делать: Это совершенно безопасное явление и лечения не требует. Достаточно обычных гигиенических процедур. Можно посоветовать очень простое, но действенное средство: в 0,5л холодной кипяченой воды добавьте по одной столовой ложке 9%-ного уксуса и соли. Размешайте и протирайте потеющие места. Храните приготовленный раствор в холодильнике.