+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
Когда, как и зачем сдавать анализы на гормоны?

Гормоны (от греч. hormamo — приводить в движение, побуждать) - специфические вещества, которые вырабатываются специальными клетками в железах и тканях. Эти вещества выделяются во внеклеточное пространство, в кровь и лимфу, а с их токами попадают в «мишени» — органы и клетки и производят нужные эффекты.Для определения полноценности гормонального фона необходимо сдать кровь на гормоны. Будьте внимательны, гормоны весьма чувствительны ко всем внешним изменениям. Каждый гормон имеет свои маленькие «капризы». Точное и показательное определение уровня содержания гормонов в крови зависит не только от конкретного дня менструального цикла женщины, но и от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи.

Анализы на гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы

Кровь на гормоны щитовидной железы рекомендуется сдавать в тех случаях, когда есть подозрение на нарушение функционирования щитовидки, например, гипотиреоз (снижение функции) или гипертиреоз (повышение функции).

Если вы принимаете препараты гормонов щитовидной железы, то вопрос отмены приема гормонов перед анализами решается с вашим лечащим врачом.

В этом лабораторном тесте чаще всего определяются следующие показатели: Т3 свободный, Т4 свободный и ТТГ. Для уточнения диагноза и исключения тиреоидита необходимо дополнительно исследовать уровень антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Анализы на женские половые гормоны

Анализ крови на женские половые гормоны всегда назначается в тех случаях, когда нарушен менструальный цикл, при проблемах с зачатием и/или вынашиванием ребенка (при бесплодии), при угревой сыпи, избыточном весе, при наличии фиброзно-кистозной мастопатии.

В каждом конкретном случае лабораторное исследование крови назначается врачом. Главное, помнить и выполнять рекомендации врача о дне сдачи анализов, поскольку в противном случае результаты могут быть искажены.

ФСГ, ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны) и пролактин, вырабатываемые гипофизом, определяют на 5-9 день менструального цикла. Маркер ЛГ могут назначить сдать несколько раз в течение цикла (это делают для определения овуляции).

Вместе с этими маркерами врач может назначить и анализ на тестостерон и ДГЭА, но обычно их рекомендуют сдавать на 8-10 дни цикла.

Эстрадиол и прогестерон сдают с 5 по 9 дни цикла или после 22-го дня, дисбаланс этих гормонов чаще всего является причиной мастопатии и резко увеличивает риск развития рака.

Анализы на гормоны при беременности

Чаще всего, при нормальном течении беременности, врачи не проводят диагностику женского гормонального статуса. Но в некоторых ситуациях может потребоваться уточнение состояния беременной женщины и ее будущего ребенка.

Обычно сдают следующие анализы на гормоны при беременности:

  • Прогестерон. При его недостатке наблюдается невынашивание беременности.
  • Эстриол. Его содержание в крови также повышается во время беременности, а снижение может быть признаком патологии плода.
  • Пролактин. Этот показатель «заведует» лактацией, поэтому его уровень в крови повышен в течение беременности и после родов — в период кормления. Однако вне беременности повышение уровня пролактина может стать причиной бесплодия или являться симптомом опухоли гипофиза.

Мужские половые гормоны

Анализ на мужские половые гормоны (андрогены), к которым относятся тестостерон и ДГЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат), женщинам необходимы не меньше, чем мужчинам. Ведь в женском организме они тоже вырабатываются, достаточно сказать, что женские половые гормоны производятся организмом из тестостерона. Но если уровень мужских половых гормонов в женском организме повышается, то это приводит к проблемам со здоровьем.

Повышение уровня андрогенов может быть свидетельством опухоли или различных нарушений функции яичников. Снижение уровня мужских половых гормонов наблюдается при нарушении работы почек, при ожирении.

При высоком уровне андрогенов в организме женщины возникают проблемы, от чисто косметических (повышенный рост волос на теле, угревая сыпь) до проблем с вынашиванием беременности.

Подготовка к сдаче крови на гормоны

Первое правило для того, чтобы сдать анализы на гормоны – соблюдение сроков сдачи, предписанных врачом.

Лабораторный тест на гормоны проводится натощак.

Для того, чтобы не допустить искажения результатов теста, накануне сдачи крови на гормоны, следует отказаться от курения (за час), приема алкоголя (за 24 часа), ограничить физическую активность, избегать стресса и половых контактов.

Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, сообщите об этом своему врачу.

Результаты анализов крови на гормоны

Трактовкой результатов диагностики, установлением диагноза и назначением лечения должен заниматься только врач, поскольку при изменении содержания даже одного гормонального показателя в организме важно не только нормализовать его уровень, но и попытаться устранить причину нарушений.

В идеале, лучше проверить гормоны несколько раз. Во-первых, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборатории, а, во-вторых, чтобы убедиться наверняка, что все в порядке или проблема действительно есть. В-третьих, уровень гормонов в организме весьма непостоянен и никто не даст гарантий того, что в следующем цикле все будет так же идеально (или наоборот — что на самом деле сбой в организме не является постоянным, а лишь единичным).

Анализ крови на гормоны позволяет наиболее точно проследить работу женского организма, и если уровень какого-то гормона оказался меньше или больше нормы, то это еще не повод ставить крест на своем здоровье и планов на будущее. При помощи определенных лекарственных препаратов квалифицированный врач сможет отрегулировать уровень гормонов, и, таким образом, Вы не только сможете контролировать работу Вашего организма, но привести свое здоровье в полный порядок!