+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:18-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
причины прыщей

Не секрет, что гормоны влияют на все процессы, происходящие в нашем организме, в том числе они оказывают прямое влияние на образование прыщей. Наверное, нет такого человека, у которого никогда не было прыщей, все мы когда-либо сталкивались с этой проблемой. Но если в молодом возрасте появление прыщей является естественным явлением, то в более зрелом возрасте постоянные и не проходящие прыщи однозначно указывают на нарушения гормонального фона, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Рассмотрим основные гормональные причины появления прыщей.

Андрогены

«Гормональный всплеск» - естественные возрастные изменения гормонального баланса. Это одна из самых распространённых причин появления прыщей в юности. Стероидные гормоны, главным образом андрогены, или мужские половые гормоны, вырабатываются не только у юношей, но в том числе и у девушек. Они и вызывают так называемые подростковые прыщи. А в период половой зрелости уровень андрогенов повышается значительно. Оказывая влияние на многие процессы в организме человека, стероидные гормоны являются внутренней причиной, вызывающей угревую сыпь. Они способствуют сложным биохимическим реакциям в коже, в ходе которых происходит значительное увеличение количества секреторных клеток сальных желёз - себоцитов. Это похоже на увеличение количества тружеников на «фабрике», производящей кожный жир. Обычно, даже при жирной проблемной коже кожное сало имеет жидкую консистенцию. Но гормоны не только провоцируют прыщи у подростков, но и увеличивают количество кожного жира, при этом его состав становится вязким и уплотняется.

Причины появления угревой сыпи заключаются в том, что в протоках волосяной фолликулы формируется пробка. Сначала это микрокомедоны, из которых уже образуются и открытые камедоны, и закрытые камедоны. Пробки из камедонов блокируют выход наружу не только сала, но и продуктов жизнедеятельности сальных желёз. Это стимулирует начало активного размножения пропионовых бактерий акне(Propionibacterium acnes), получивших избыточное количество питания. Место обитания этих бактерий – волосяные фолликулы и сальные желёзы. Обычно они ни как себя не проявляют, но получив избыток пищи, они становятся причиной воспаления и возникновения прыщей. Продуктам жизнедеятельности этих микроорганизмов свойственно оказывать чрезмерное раздражающее действие на ткани, окружающие их. Это и провоцирует воспалительные процессы. От формирования гнойничков волосяной фолликул расширяется до тех пор, пока не разорвётся.

Главные причины, вызывающие появление прыщей:

  • Наследственные причины, связанные с тестостероном. Это происходит, потому что особенность реакции кожи и гормональный фон передаётся по наследству. Поэтому одной из причин появления прыщей в восемнадцать лет может быть наследственный фактор.
  • Очевидно, что у подростков, родители которых страдают или страдали от акне, возрастает вероятность появления подростковых прыщей. А в том случае, если от этой же проблемы страдали оба родителя, то подростку следует ожидать серьёзных проблем с подростковыми прыщами.

Конечно, причины появления прыщей и угрей, зависят и от некоторых других обстоятельств.

Предменструальное появление прыщей

Уровень стероидных гормонов в организме женщины повышается в последних фазах менструального цикла, в связи с этим примерно у семидесяти процентов женщин появляются перед месячными прыщи.

Не все представительницы слабого пола страдают от акне, но один или два прыщика в начале месячных наблюдаются у всех. Те же из них, кто и без того мучается прыщами, отмечают появление гнойных прыщей ещё за неделю до начала менструации. Кстати, существует специальная методика, так называемая карта прыщей, которая позволяет в зависимости от места появления прыщей, с большой долей вероятности указать на заболевания и органы, вызывающие проблемы со здоровьем.

Нарушения липидного обмена

Здесь подразумевается повышенный уровень в крови всех видов липидов: холестерина, тиргилцеридов, фосфолипидов и пр. Известно, что если имеется избыток этих веществ, то они создают чрезмерную нагрузку на сосуды и вызывают нарушение кровообращения. А это приводит к серьёзным заболеваниям. Повышенное содержание липидов может выявить только лабораторное исследование, потому что симптомы появятся только тогда, когда поражение артерий уже получило значительное развитие. Тогда появляются такие симптомы, как головокружение, шум в ушах, болезненные ощущения при ходьбе.

Будьте внимательны к себе! Ведь в таком состоянии важен и контроль и профилактика заболеваний. А значит обязательно нужно посетить врача, пройти обследование и получить хорошее лечение.

Причины нарушения липидного обмена могут быть разные. Например, восемьдесят процентов случаев нарушения липидного обмена тоже обусловлены генетически и ни как не зависят от характера питания. Только в двадцати случаях изменение питания могут улучшить положение.

Так же причинами нарушения липидного обмена могут служить диабет, ожирение, преклонный возраст, алкоголизм, курение табака, менопауза у женщин. Иногда это происходит из-за приёма таких медикаментозных препаратов, как кортикоиды, ретиноиды, гормональные противозачаточные средства.

Меры профилактики.

  • Регулярно посещать врача гинеколога-эндокринолога.
  • Не рекомендуется употреблять крепкие горячительные напитки, курить.
  • Больше пить зелёного чая.
  • Заниматься физкультурой, делать зарядку.
  • Придерживаться собственной диеты, не перенасыщенной жирами и сахарами.