+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:19-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
маммолог

Основные направления деятельности маммолога по части конкретных заболеваний заключаются в следующих их вариантах:

  • дисгормональные патологии молочных желез – в данном случае рассматривается фиброзно-кистозная болезнь или же мастопатия, а также гинекомастия;
  • опухолевые патологии молочных желез – сюда относится рак молочных желез, липома, фиброаденома, саркома и пр.;
  • патологии воспалительного характера молочных желез – здесь в частности рассматривается мастит;
  • в целом же воспалительные заболевания желез попадают и под компетенцию врачей-хирургов, направление специализации которых относится к гнойной хирургии.

КОГДА ИДТИ К МАММОЛОГУ: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ, ПЕРВЫЙ И СРОЧНЫЙ ОСМОТР

В качестве профилактической меры посещать маммолога следует два раза в год. Следует принимать во внимание определенную особенность, с учетом которой вас сможет принять маммолог – дни цикла. Учитывая это, отправиться к нему можно после завершения менструации, до наступления овуляции (примерно на 5-6 день).

Лучше, если первая консультация у этого специалиста будет произведена в юности, потому как именно за счет раннего диагностирования при наличии какой-либо патологии и необходимости лечения, врач, соответственно, сможет его назначить, тем самым, максимально свести на «нет» возможную угрозу ее развития.

Что касается срочной консультации, то она необходима вне зависимости от возраста или других факторов, основополагающей причиной для похода к этому специалисту является появление симптомов (выделения из соска, боль в груди и пр.).

При отсутствии жалоб, отягощающей наследственности и других предрасполагающих факторов, посещение маммолога после 30 лет маммолога можно рассматривать как необходимость, реализуемую в рамках периода раз в полтора года.

Соответственно, при отягощающих факторах и при наследственной предрасположенности, посещение врача происходить должно два раза в год. Также женщинам важно понимать, что рак молочной железы в начальной форме его течения видимых и болезненных симптомов не проявляет.

Более того, традиционная мера (самостоятельное ощупывание желез) также может оказаться неэффективной в этот период заболевания. Таким образом, выявление патологии в скрытой (начальной) форме ее существования возможно только при посещении кабинета маммолога.