+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:19-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАК ГРУДИ

Рак груди – очень опасная патология. Все потому, что он длительное время может протекать бессимптомно, медленно захватывая организм женщины. Болезнь проявляться может по-разному. Зависит это, прежде всего, от ее формы и стадии. Поэтому каждой женщине очень важно заметить какие-либо неполадки в организме и вовремя обратиться к врачу.

Какие же симптомы рака груди? Что именно должно насторожить женщину?

Прежде всего, подозрительным является возникновение морщинистости на коже молочной железы (ограниченном участке). Все потому, что в данном случае в организме увеличивается уровень эстрогенов – женских половых гормонов, способствующих разрастанию эпителия протоков молочных желез. При этом происходит рост опухоли по направлению к коже и прорастание подкожной клетчатки, поэтому кожные покровы над ней становятся втянутыми или морщинистыми. Из-за отека и расширения над опухолью кожных фолликулов образуется так называемая «апельсиновая корка» – грубая морщинистая кожа. Иногда может меняться ее цвет (синюшный, коричневый, желтоватый и др.).

Обязательно нужно обращать внимание на состояние околососкового кружка (ареолы) и самого соска. Если опухоль распространилась по протокам, сосок втянут. Иногда на соске могут появляться язвочки, раздражение кожи или шелушение.

Часто рак груди сопровождают различные выделения из соска – от водянистых прозрачных до кровянистых. Прощупывая молочную железу, удается обнаружить безболезненный узел небольших размеров с неровными контурами. Если узел болезненный, это может свидетельствовать о его доброкачественности. Кроме того, при раковой опухоли могут увеличиваться подмышечные лимфатические узлы. В некоторых случаях рак молочной железы может проявляться длительно протекающим маститом. Чаще всего такая форма бывает в пожилом возрасте. Лучше всего изменение формы молочной железы удается увидеть в зеркале. При этом могут изменяться и размеры одной груди – уменьшаться, увеличиваться и т.д. Встречается различная локализация рака молочной железы. Как левая, так и правая грудь могут поражаться с одинаковой частотой. Значительно реже бывает поражение опухолью обеих молочных желез. Узел во второй груди может являться как самостоятельным новообразованием, так и метастазом от первой опухоли.

Невооруженным глазом можно увидеть уплотнение небольших размеров на пораженной груди, довольно мягкое, по консистенции напоминающее тесто, или похоже на небольшой хрящ. Чаще всего такое образование округлой формы, с размытыми или четкими границами, шишковатой или гладкой поверхностью. В некоторых случаях образования могут достигать значительных размеров. В том случае, если Вы обнаружили какой-то из перечисленных выше признаков, немедленно обратитесь к специалисту.

Врач-маммолог может заподозрить рак груди только на основании осмотра пациентки. Но диагноз обязательно нужно подтвердить дополнительными методами исследования. Для этого показано исследование молочных желез при помощи ультразвука. Благодаря этому методу можно определить конфигурацию новообразования и его размеры. Но он не дает возможности определить, это доброкачественная опухоль или злокачественная. На сегодняшний день используют также ультразвуковую эластографию, которая позволяет улучшить диагностику новообразований молочной железы.

Основывается метод на определении эластичности ткани, свойства которой изменяются при разной патологии грудных желез. Например, при воспалительных процессах, дисгормональных нарушениях, доброкачественных опухолях она повышается, при злокачественных опухолях, наоборот, снижается и становится жестче.

Обязательно показано проведение рентгенологического исследования молочной железы – маммографии, при необходимости – дуктографии (рентгенисследование с введением в протоки железы контрастного вещества). Иногда, чтобы уточнить диагноз, пациент нуждается в проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Иногда проводится исследование крови на онкомаркеры (белки, вырабатываемые опухолью, в здоровых женщин их нет), но этот метод не является точным.

Окончательно позволяет подтвердить диагноз проведение биопсии – путем прокола забирается содержимое опухоли и проводится его цитологическое исследование для выявления раковых клеток. Если подтверждается рак груди, женщину для дальнейшего обследования и лечения направляют в онкологический диспансер. Рак груди – патология, которую можно излечить на начальных стадиях, но в запущенных случаях сделать это достаточно сложно. Именно поэтому очень важно обнаружить рак груди в самом его начале.