+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:18-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
запоры

У новорожденного ребенка давно не было стула. Что же делать молодой маме? Давайте разберемся с признаками запора, сколько раз в сутки должен быть стул, каким он должен быть, и стоит ли молодой маме начинать панику через полдня, если ребенок ещё не вымазал памперс. Запоры у новорожденных — это достаточно серьезная проблема, но решаемая.

Первое что нужно маме делать массаж посмотрите видео как делать массаж новорожденному для моторики желудочно-кишечного тракта делайте этот массаж перед каждым кормлением

Второе не паниковать если малыш до 5-6 дней не опорожнялся, и его это не сильно беспокоит (то есть не плачет часами а-то и более), обычно определяют по животу он должен быть мягкий при легком надавливании ладошкой. Если вы же беспокоитесь на 4 или 5 или 6 дне используйте детскую свечку с глицерином (третью часть свечки для новорожденных до 3-4 недель)

Возможность организма, связанная с впитыванием токсинов, которые содержатся в толстой кишке, очень актуальна для здоровья ребенка, особенно в том возрасте, когда организм только настраивается. Почему у новорожденного запор. Самой распространенной причиной запоров у новорожденных является смена питания, к примеру, с грудного молока матери на молочные смеси. Так как смеси различаются по составу, производителю, то возможно не всем детям они подойдут одинаково. При переходе на смеси пищеварительный тракт новорожденного иногда не может сразу настроиться на переваривание, от чего возможны запоры. Иногда запоры у детей происходят из-за резкой смены погоды. В особо жаркие дни происходит повышенное потоотделение у младенца, а молодая мама не увеличивает объем жидкости, которую дает ребенку. Из-за недостатка воды и происходит запор, который может длиться два-три дня. Если ребенок болел и ему давали антибиотик, то он мог вызвать дисбактериоз и, впоследствии чего, запор. Так же эта проблема может появиться из-за других стрессовых ситуаций. Длительный переезд, испуг, прививки — всё это может вызвать запор у ребенка. Постоянно следите за влажностью в комнате с ребенком — зимой это в особенности важно, воздух в закрытом помещении очень часто сухой, а малыш теряет воду через кожу. Тут нужен увлажнитель или частое проветривание. Можно взять простой пульверизатор и периодически разбрызгивать воду для увлажнения воздуха.

Как помочь новорожденному при запоре

Если запор продолжается незначительное время, от дня до двух, то сначала нужно дать ребенку воду. Подогреть чуть выше комнатной температуры. Желательно сделать укропный настой или настой на черносливе. Они обладают слабительным эффектом. Обильное питье в любом случае не повредит в этой ситуации. Можно чередовать воду и соки, но только убрать из рациона скрепляющие напитки. Если ребенок ещё питается материнским молоком, то следует включить в рацион мамы свеклу, шпинат. Ешьте больше каши, нужно обильное питьё. Желательно много зелени. Не лишним будет полностью исключить из рациона кофе, алкоголь, шоколад. Так же газообразующие продукты. Помните, что Ваше питание во время кормления оказывает очень большое влияние на здоровье новорожденного. Ещё одним из эффективных средств является теплая ванна. Когда будете купать ребенка, то массажируйте животик. При массаже мышцы живота расслабляются, возможно, появление стула прямо при купании или сразу после него. Для массажа вне ванной положите малыша животом на небольшой мячик и покатайте его.

Что нужно знать маме узнать о массаже.

Посмотрите видео как делать массаж новорожденному для моторики желудочно-кишечного тракта делайте этот массаж перед каждым кормлением

Если запор продолжается значительное время 5-6 дней,

не паниковать ничего страшного, особенно если его это не сильно беспокоит (то есть не плачет часами а-то и более), обычно определяют по животу он должен быть мягкий при легком надавливании ладошкой. Если вы же беспокоитесь на 4 или 5 или 6 дне используйте детскую свечку с глицерином (третью часть свечки для новорожденных до 3-4 недель) и в течение получаса или часа ваш новорожденный опорожниться.