+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:19-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
массаж

Ежедневный уход за малышом включает в себя много различных манипуляций. Это и гигиенические процедуры (умывание, подмывание), и воздушные ванны, и, конечно же, массаж. Но именно с последним пунктом у родителей возникает очень много вопросов и сомнений. Смущает буквально все — от того, как и когда делать массаж новорожденному, до какой должна использоваться техника для грудничков.

Массаж для младенцев условно делят на несколько видов. Каждый из них отвечает своим целям. В списке:

  • лечебный
  • лечебно-профилактический
  • профилактический

В первом случае говорят о таких видах массажа, когда делать их приходится по назначению врача. В этом случае новорожденному стараются скорректировать те или иные проблемы, например, чрезмерный или недостаточный тонус мышц, кривошея, проблемы с тазобедренными суставами, вывихи, косолапость и другие.

Лечебно-профилактический вариант используется, когда отмечаются незначительные проблемы. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и корректирует проблемные участки. Обычно такой вид назначают при нарушениях работы пищеварительной системы, некоторых патологиях мочеполовой системы. С его помощью можно нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, а также избавиться от различных дефектов костной и мышечной систем.

Для грудничков чаще всего предлагается профилактический массаж. Техника его выполнения достаточно проста и направлена на то, чтобы развить двигательную активность ребенка. Как правило, после курса такого массажа малыши начинают ползать, садиться и (это актуально для детей постарше) ходить.

НЮАНСЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ

Один из вопросов, волнующих родителей: когда можно приступать к массажу, чтобы новорожденному он понравился. Педиатры рекомендуют делать массаж для грудничков по достижению ими 5-6 недельного возраста. Не стоит думать, что это слишком рано, ведь массаж — это еще один способ для мамы выразить свою любовь и ласку. Нежные поглаживания, растирания и разминания позволяют успокоить ребенка, наладить работу его систем и просто являются временем совместного времяпрепровождения мамы и малыша.

Для грудничков польза очевидна: у них развивается коммуникабельность, укрепляется кожа и кости, совершенствуются суставы. Кроме того, такой вариант лечения способствует более быстрому излечению от разных заболеваний. Поэтому его так часто прописывают для недоношенных грудничков.

ПРАВИЛА

Когда приступаете к выполнению этой процедуры, обязательно убедитесь, что новорожденному комфортно. Малышу не должно быть холодно, мокро или слишком голодно. Также не стоит делать массаж, если ребенок хочет спать, — ничего кроме капризов вы не получите.

Обязательно обстригите ногти — они не должны царапать нежную кожу новорожденному. Руки матери в идеале должны быть сухими и теплыми, чтобы не вызвать спазмов у крохи. Лучше всего делать все движения на чистой коже, не используя масел и присыпки — они могут повредить коже младенца и забить поры. В помещении при этом должно быть тепло.

Лучше всего делать данную процедуру перед купанием малыша. Это позволит расслабить мышцы, успокоить нервную систему ребенка. В результате массаж и ванная вкупе станут отличным комплексом подготовки ко сну.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Делать массаж нужно по определенным правилам и линиям, чтобы не нанести вред ребенку. Так, например, специалисты рекомендуют начинать и заканчивать процедуру с поглаживания. Это подготовит и разогреет мышцы и заодно окажет успокаивающее воздействие на нервную систему крохи.

Тело ребенка условно делят на зоны, чтобы было проще описывать технику проведения процедуры. Так, например, отдельно выделяют голову и лицо. Для массажа головы используют нежные вращательные движения, которые осуществляются подушечками пальцев. Направление движения — от центральной линии головы до ушей и затылка. Делать массаж лица можно по следующей методике: легкими движениями поглаживайте лоб от центра по направлению к вискам. От носа ведите руки вокруг глаз, после чего приступайте к массированию щечек по так называемым массажным линиям: от носа до ушей.

Шею, плечи, руки массируйте нежными и ласковыми поглаживаниями. Для удобства стоит обхватить руку младенца целиком и, аккуратно поворачивая ее, работать по всей поверхности конечности. Что касается работы с кистью, сначала нужно хорошенько размять кисть малыша, а затем проработать каждый пальчик.

Грудь и живот ребенка требуют особого внимания. Грудь массируют от центра к краям, для живота обычно используют поглаживания по часовой стрелке вокруг пупка.

Маленькие ножки и стопы следует разминать также тщательно, как и ручки. Техника выполнения схожа.

Для спинки подойдут круговые движения вдоль позвоночника, не затрагивая его.

По окончании каждого сеанса массажа вы можете увидеть изменения у ребенка. Кроха может расправлять ручки и пальчики, которые до этого были в тонусе, улучшает хватательные движения, начинает перебирать ножками, ползет.