+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:19-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
режутся зубки

Появление первых зубов у младенца сопровождается такими неприятными проявлениями, как повышение температуры, беспокойство, потеря аппетита, расстройство пищеварения. Симптомы появляются в середине первого года жизни и требуют вмешательства родителей: снятия жара, обезболивания, профилактики инфекции. О выявлении характерных признаков и мерах их минимизации пойдет речь.

ВО СКОЛЬКО НАЧИНАЮТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ЗУБЫ

Ребенок рождается уже с зачатками будущих зубов. Поэтому сроки индивидуальны. Чаще всего первые зубы начинают прорезываться в период от 4 до 8 месяцев. Отклонения возможны и не должны волновать. Например, признаки их появления родители иногда замечают у трехмесячных малышей. Не является патологией и ситуация, когда до 11-ого месяца зубы не появляются вовсе.

Беспокойство вызывает отсутствие зубов в 12–15 месяцев. Чтобы избавиться от подозрений, достаточно пройти рентгенологическое обследование и убедиться в наличии зачатков зубиков.

СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ

Симптоматика обычно болезненная – настроение и состояние ребенка резко ухудшаются, из-за чего у родителей возникает подозрение на инфекцию и простуду. Основные симптомы:

  • краснота на деснах, воспаление, появление припухлых участков;
  • увеличение слюноотделения в периоды между кормлениями;
  • ребенок тянет в рот игрушки и любые небольшие предметы;
  • снижение аппетита (до полного его отсутствия);
  • нарушение работы ЖКТ – расстройство желудка, понос, срыгивание, рвота;
  • плохое настроение, беспокойство, плаксивость, тревожность;
  • проявления простуды: кашель, дыхание через рот, высокая температура;
  • аллергическая реакция на коже, диатез.

Обычно проявляются не все, а несколько названных симптомов. Замечено сходство в симптоматике при прорезывании на одной челюсти. То есть, когда зубки режутся на верхней челюсти, появляется одна симптоматика (слюноотделение, понос), а когда на нижней – другая (температура, кашель).