+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:19-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
поджелудочная железа

Состояние поджелудочной железы влияет на функционирование ЖКТ, а также эндокринной системы. Употребляя полезные продукты для поджелудочной железы, можно надолго сохранить ее здоровье. Любые из них знакомы и доступны каждому: фрукты, овощи, мякоть тыквы, нежирные мясомолочные продукты, травы, минеральная вода, крупы.

Функции и роль железы в организме человека

Самыми важными из выполняемых поджелудочной железой функций являются производство инсулина, глюкагона, а также синтез панкреатического сока. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы. Вырабатывают их особые группы клеток – островки Лангерганса. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара.

ПЖ синтезирует панкреатический сок, содержащий необходимые для переваривания пищи ферменты. За сутки она вырабатывает около литра сока, который поступает в кишечник через вирсунгов проток.

Функционирование железы тесно зависит от деятельности печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других органов пищеварительного тракта.

Правильное питание, причем не только еда, но и питье, соблюдение диеты, например, при панкреатите играют огромную роль в деятельности поджелудочной.

Полезность того или иного вида продуктов определяется лечащим врачом.

Что полезно?

В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ и даже для восстановления ее функциональности.

Фрукты и овощи

Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде. Абрикосы, крыжовник, цитрусовые, вишня, смородина, черника, виноград, брокколи, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, цветная капуста, красный перец, свекла, мякоть тыквы содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.

При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают зеленые яблоки, дыня, арбуз, бананы, авокадо, клубнику. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, кабачкам, огурцам, пюре из тыквы, моркови, свекле, картошке. Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запеченными.

Мясо, рыба, яйца

Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят диетические крольчатина, курятина, телятина, индейка, судак, треска, окунь. Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.

При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.

Бакалея и мучные продукты

Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме. А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.

Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный. Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.

Питание при панкреатите включает почти несоленые каши в протертом виде.

Молочные продукты

Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно. При панкреатите нужно отказаться от молока.

Напитки

Не боясь повредить поджелудочной железе, можно употреблять негазированную минеральную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, а также сок тыквы, настой шиповника, некрепкий чай. Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся ромашка, мята, мелисса, медуница, для лечебных – зверобой, бессмертник, пустырник, пижма.

Масло

В питание при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла. Особенно полезны льняное, тыквенное или подсолнечное. При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести вред дополнительный вред поджелудочной.