+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
дети и наркотики

Как понять, что ребенок принимает наркотики?

  • Расширенный или суженный зрачок/красные глаза. Зрачок совершенно не реагирует на свет, если человек принял наркотик. Если вы заметите, что зрачки постоянно расширенные/суженные, а белок глаза постоянно красный, незамедлительно примите меры. Можно отвести ребёнка к врачу-окулисту, проверить зрение, затем сдать анализ мочи и крови. Можете мотивировать это простым беспокойством: проверить гемоглобин и прочее. Так вы и себя успокоите, и ребёнка лишний раз не напугаете своими подозрениями, если они безосновательны. И, конечно же, обратиться в наркологическую клинику, в случае выявления употребления ребенком наркотик. Расширенные зрачки при приеме наркотиков: все разновидности амфетамина, кокаин и ЛСД. Суженые зрачки при приеме наркотиков: опиумные наркотики, содержащие морфий. Например: героин.
  • Обратите внимание на цвет лица, состояние волос и зубов. Принимая наркотики, ребёнок может быть постоянно бледным, у него портиться и могут выпадать зубы, а так же сечься и ломаться волосы. Конечно, это может быть банальная нехватка витаминов, но именно эти признаки могут означать и пристрастие к наркотикам. Можете так же сделать «внеплановую проверку» в поликлинике, заранее предупредив и проконсультировавшись с наркологом и психоаналитиком. Скажите ребёнку, что просто хотите провериться сами, и заодно проверить его, поговорите с врачами, какой лучше найти подход к своему ребёнку.
  • Внешний вид. Если резкие перемены наблюдаются во внешнем виде ребёнка. Например, он начинает носить кофты с длинным рукавом, даже летом и дома, возможно, он под ними что-то пытается скрыть, например, поколотые вены. Если ваш ребёнок был чистюлей, вещи постоянно гладил и стирал, а внезапно этой хорошей привычки как не бывало. На место красивых и ухоженных вещей пришли изношенные, возможно, это и есть первый тревожный признак. Но не спешите с выводами, может быть, ваше чадо просто находится в состоянии депрессии, или плохо себя чувствует. Лучше посоветоваться с врачом, прежде чем бить тревогу и запугивать угрозами ребёнка.
  • Настроение: постоянная активность/пассивность. Если ребёнок начал принимать наркотики, у него замечается резкое изменение настроения, перемена в поведении. Агрессия, крики, скандалы, рукоприкладство со стороны ребёнка – возможные признаки наркомании. Если ваш ребёнок становиться слишком пассивным, превращается во флегматика, ничего не делает, не встаёт. Резкая активность, желание что-то делать (очень тщательно вымывает каждый уголок в квартире) , бессонница – так же очень тревожный признак того, что в вашем доме поселились наркотики.
  • Ухудшение мозговой деятельности, прогулы, двойки. В учебном заведении ваш ребёнок перестаёт появляться, а если и ходит на уроки, получает двойки, спит на уроках, рассеян и не внимателен. Появились жалобы со стороны учителей.
  • Отсутствие аппетита, потеря веса. Принимая наркотики, ребёнок может полностью потерять аппетит, наблюдается резкое и значительное снижение веса. Наблюдайте за тем, хорошо ли питается ваш ребёнок, не отказывается ли он от своих любимых блюд, и от еды вообще, не худеет ли слишком без причин.
  • Кражи и воровство. Признаком того, что ваш ребёнок связался с наркотиками, может быть кража вещей из дома, денег из вашего кошелька. Любые наркотики – это большие деньги. Поэтому если ваш ребёнок где-то подрабатывает, при этом, не имея средств на карманные расходы, возможно деньги уходят на наркотики. Или вы заметили, что из вашего кошелька стали пропадать деньги, или словили на «горячем» ребёнка за кражей ваших средств, возможно, ему нужны деньги именно на наркотики. Так если вы видите, что пропадают ценности, драгоценности и другие вещи из дома, присмотритесь, не ребёнок ли их ворует, чтобы купить за вырученные деньги наркотики.
  • Паранойя. Если вы заметили, что ребёнок перестал пускать вас к себе в комнату, знакомить с друзьями и приглашать их в гости, за ним наблюдается беспокойное и тревожное поведение, это может быть признаком наркомании. Так же тревожным знаком может стать отказ от старых друзей, друзей детства. Поговорите с ними, возможно, вы узнаете истинную причину такой паранойи вашего ребёнка.
  • Предметы, которые не должны находиться в доме. В квартире, конкретно в комнате вашего ребёнка, могут появляться вещи, которые не должны здесь быть. Обратите внимание, не валяются ли шприцы, вода для инъекций, спиртовые салфетки с остатками крови (если нет уважительной причины). Так же посмотрите, нет ли у вас в доме и комнате вашего ребёнка посторонних и неизвестных таблеток, порошка, травы. Может вы обнаружили фольгу, обрезанные бутылки, жгут, тарелки, закопченные огнём. Если хотя бы один из вышеназванных предметов есть в вашем доме, и вы не знаете, откуда он появился, обратитесь к врачам, поговорите с ребёнком, возможно, ему нужна помощь и срочное лечение.