+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
диабет

Сахарный диабет — состояние, прежде всего, определенное уровнем гипергликемии (высоким уровнем сахара крови), вызывающее риск капиллярного повреждения (ретинопатия, нефропатия и невропатия), макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), что может привести к снижению продолжительности и качества жизни.

Сахарный диабет — чуть ли не самое распространенное заболевание в мире. Прогрессирующее увеличение количества больных сахарным диабетом на планете приобрело характер «неинфекционной эпидемии».

Симптомы сахарного диабета неспецифичны и в некоторых случаях могут быть настолько не выражены, что пациент длительное время не замечает своего заболевания. Выраженность симптомов зависит от уровня сахара крови.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ

  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание (часто беспокоящее в ночные часы)
  • Сухость и зуд кожи
  • Изменение аппетита
  • Изменение массы тела
  • Боли и судороги в ногах
  • Нарушение зрения
  • Слабость и утомляемость
  • Часто повторяющиеся инфекции мочеполовых органов
  • Плохое заживление ран

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа возникает при быстрой гибели более 90% в-клеток (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин). Возникающая абсолютная недостаточность инсулина приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового, электролитного). Высокий уровень сахара крови, «закисление» крови недоокисленными продуктами жирового обмена требует немедленного оказания медицинской помощи.

Сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа собственный инсулин вырабатывается, но организм замедленно или недостаточно реагирует на повышение сахара в крови и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения поступившей глюкозы. Основным пусковым механизмом является неспособности мышечных и жировых клеток адекватно реагировать на воздействие собственного инсулина. Если образно представить инсулин как ключ от двери в клетку, то неспособность воспринимать действие инсулина обусловлено «ржавым» замком. Глюкоза же не попавшая в клетку накапливается в крови. Снижение чувствительности к собственному инсулину получило название инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность, как правило, предшествует развитию сахарного диабета в течение многих лет.

Генетически обусловленная инсулинорезистентность, по своей сути, положительное завоевание эволюции, позволившее человечеству выжить в условиях голодания и различных катаклизмов. Однако в современных условиях, когда нарушается баланс между потреблением энергии и энергозатратами, инсулинорезистентность стала не благоприятным, а отрицательным фактором, ведущим к прогрессированию распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа и к повышению риска сердечно—сосудистой заболеваемости.

Следует подчеркнуть, что для СД 2 типа характерна наследственная предрасположенность.

В конце хочется добавить, что сахарный диабет — это не приговор. В Медицинском центре АДКМЕД работают специалисты, которые помогут избавить от инсулиновой зависимости. Информированность пациента о причинах развития этого недуга, способах управления заболеванием поможет избежать осложнений, продлить и улучшить качество жизни.

Записаться на прием можно на adkmed.kz или позвонить по телефонам указанным на сайте.

диабет