+7 (727) 311 83 83 +7 (777) 514 47 00 +7 (747) 920 38 39 ПН.-ПТ. 8-00:18-00 СБ. 8-00:15-00 ВС. 9-00:15-00
сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система имеет большой запас прочности, но, к сожалению, он не бесконечен. Именно заболевания сердца и сосудов сегодня являются ведущей причиной смерти во всем мире. Сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и все сосуды – от самых крупных, диаметром несколько сантиметров, до самых мелких, диаметром несколько микрон. Благодаря тому, что сосудистая сеть имеет огромную площадь и очень сильно разветвлена, кровь по ней может «подходить» ко всем органам и тканям тела, принося кислород и питательные вещества и «забирая» отработанные отходы.

К факторам, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты относят:

Лишний вес.

По мере накопления жировой ткани растет частота сердечных сокращений. В этом случае сердце вынуждено снабжать кровью не только органы жизнеобеспечения, но и «складированные запасы» жира. Доподлинно известно: при ожирении риск развития гипертонии растет в 6 раз. Поэтому, если вы хотите иметь здоровое сердце, старайтесь поддерживать вес в норме.

Повышенный уровень холестерина.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, что приводит к их сужению и затруднению кровотока. Чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам, организм вынужден повышать давление, а значит – создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Злоупотребление алкоголем и курение.

Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5–6 мм рт. ст. в год, а компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов.

Малоподвижный образ жизни.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20–50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем активно занимающиеся спортом и физическим трудом. Регулярные физические упражнения снижают давление на 5–10 мм рт. ст.

Излишнее потребление соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не более 5 г соли как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. Однако в большинстве цивилизованных стран, в том числе и в России, ее едят в 2, а порой и в 3 раза больше. Это приводит к задержке в организме жидкости, повышению артериального давления, а затем к болезням сердца.

Неправильное питание.

Избыток в рационе животных жиров, а значит, холестерина, сладкой пищи, приводящей к набору веса, и недостаток овощей – все это типично для нашей страны. И, увы, это вредит сердцу.

На заметку

Употребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Главная ценность рыбы – высокое содержание полиненасыщенных жирных омега 3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Самая полезная для сердца и сосудов рыба – морская и жирных сортов, с максимальным количеством рыбьего жира: скумбрия, сельдь, тунец, палтус. Но в лечебном питании также активно используются треска, навага, хек, минтай, щука, карп, камбала.

Признаками сердечно-сосудистого неблагополучия являются:

  • Головная боль, ощущение «обруча» вокруг головы, тяжесть в затылке, которые не имеют четкой связи со временем суток. Иногда боль усиливается при наклоне головы, натуживании, может сопровождаться отечностью век, лица.
  • Боли в области сердца, возникающие в покое или при эмоциональном стрессе, либо связанные с физической нагрузкой.
  • Одышка, возникающая вначале при физической нагрузке, а затем и в покое.
  • Отеки ног, которые вызывает задержка воды в организме.
  • Нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, мушки перед глазами.

Все это – повод обратиться к кардиологу.