+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:21-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
Внутривенное капельное вливание

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло.

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

Внутривенное струйное вливание

Внутривенное струйное введение лекарственных препаратов выполняется в периферические вены (вены локтевого сгиба, тыла кисти, запястий, стопы), а также в центральные вены.

Внутривенное струйное введение лекарственных препаратов детям до одного года выполняется в височные вены головы.

Внутривенное введение лекарственных препаратов детям до 1 года выполняется в вены свода черепа.

Внутримышечная инъекция

Некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают боли и плохо рассасываются, что приводит к образованию инфильтратов. При испоьзовании таких препаратов, а также в тех случаях, когда хотят получить более быстрый эффект, подкожное введение заменяют внутримышечными инъекциями. Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарств.

Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Длина иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и попала в толщу мышц. Так, при чрезмерном подкожно-жировом слое — длина иглы 60 мм, при умеренном — 40 мм.

Внутрикожная инъекция

Назначенное врачом выполнение внутрикожной инъекции чаще всего является лекарственной либо аллергологической пробой. Однако, иногда внутрикожно вводятся и лекарственные вещества.

Перед манипуляцией медицинская сестра готовится к работе в процедурном или прививочном кабинете, как перед выполнением внутримышечных или внутривенных инъекций. Кроме униформы обязательны перчатки и маска.

Подготавливается и оборудование: одноразовые шприцы объемом 1 мл, лотки, стерильные ватные шарики или салфетки, емкости с дезинфицирующими растворами.

Подкожная инъекция

В обычной жизни умение выполнять подкожные инъекции не так важно, как умение делать внутримышечные инъекции, но медсестра должна обладать навыками проведения данной процедуры (знать алгоритм проведения подкожной инъекции).

Подкожную инъекцию выполняют на глубину 15 мм. Максимальный эффект от подкожно введённого лекарственного препарата достигается в среднем через 30 мин после инъекции.

Пробы

Кожные пробы. Кожные пробы в случае гиперчувствительности немедленного типа (lgE-опосредованной) помогают в диагностике реакций на бета-лактамные антибиотики, чужеродную (ксеногенную) сыворотку, некоторые вакцины и полипептидные гормоны. Однако обычно только у 10-20 % пациентов, имеющих реакцию на пенициллин, отмечаются положительные кожные пробы. Для многих лекарств (включая цефалоспорины) пробы ненадежны, и, поскольку они диагностируют только lgE-опосредованную аллергию, они не позволяют прогнозировать развитие кореподобной сыпи, гемолитической анемии или нефрита.