+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:21-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
Внутривенное капельное вливание

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло.

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности — лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых — средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

  • 1-й тип — хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.
  • 2-й тип — слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.
  • 3-й тип — не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, — это фиксация в подкожной клетчатке(насколько свободно вена смещается по плоскости). Выделяют следующие варианты:

  • фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;
  • скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.
    • По выраженности стенки можно выделить следующие типы: толстостенная вена — вена толстая, плотная; тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой. Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

      • хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35% случаев;
      • хорошо контурированная скользящая толстостенная вена; встречается в 14% случаев;
      • слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21% случаев;
      • слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12% случаев;
      • неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18% случаев.
        • Внутривенное капельное вливание

          Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

          Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции «скользящей» вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

          Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить, что ее надо сначала хорошо пропальпировать, вслепую пунктировать нельзя.

          Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.