+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:21-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
Внутрикожная инъекция

Назначенное врачом выполнение внутрикожной инъекции чаще всего является лекарственной либо аллергологической пробой. Однако, иногда внутрикожно вводятся и лекарственные вещества.

Перед манипуляцией медицинская сестра готовится к работе в процедурном или прививочном кабинете, как перед выполнением внутримышечных или внутривенных инъекций. Кроме униформы обязательны перчатки и маска.

Подготавливается и оборудование: одноразовые шприцы объемом 1 мл, лотки, стерильные ватные шарики или салфетки, емкости с дезинфицирующими растворами.

Выполнение внутрикожной инъекции производится в следующие области тела:

  • средняя треть внутренней поверхности предплечья;
  • средняя треть наружной поверхности плеча;
  • переднебоковая поверхность бедра;
  • подлопаточная область;
  • боковая поверхность передней брюшной стенки.
    • Пациент при постановке внутрикожной инъекции может располагаться в положении стоя, сидя или лежа. В зависимости от области инъекции и состояния больного.

      Когда лекарство уже набрано в шприц в соответствии со всеми правилами, медицинская сестра обрабатывает поле для инъекции. Ватным шариком, смоченным спиртом 70%-ным, протирается большая площадь в области предполагаемой инъекции. Шарик убирается в лоток для отработанного материала. Следующим шариком, также смоченным спиртом, обрабатывается меньшая площадь кожи непосредственно в месте инъекции. Второй шарик тоже убирается в лоток.

      Кожа пациента должна немного подсохнуть, чтобы не случилось попадания спирта в ранку от инъекции. При проведении кожных проб это может привести к ложному или сомнительному результату.

      Далее медицинская сестра проводит непосредственно выполнение внутрикожной инъекции по назначению врача. Шприц берется в правую руку, как писчее перо. При этом указательный палец располагается на канюле иглы, большой — придерживает поршень, а остальные — на цилиндре шприца.

      Левой рукой кожа захватывается в небольшую складку. Важно, чтобы на коже, где будет проводиться внутрикожная инъекция, не проходили крупные кровеносные сосуды.

      Шприц с иглой срезом вверх под очень острым углом, почти параллельно коже, вводится в складку на 2/3 длины иглы. Левую руку расположить на поршне и ввести лекарственное вещество. Если проводится инъекция лекарственного вещества, далее берется третий шарик со спиртом, слегка прижимается к месту прокола кожи, и шприц извлекается.

      При проведении внутрикожных проб игла из кожи извлекается без ватного шарика. После пробы ватные шарики также не прикладываются к коже пациента.

      После манипуляции отработанный инструментарий и материал, а также перчатки с маской погружаются в емкости с дезрастворами.