+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
Пробы

Кожные пробы. Кожные пробы в случае гиперчувствительности немедленного типа (lgE-опосредованной) помогают в диагностике реакций на бета-лактамные антибиотики, чужеродную (ксеногенную) сыворотку, некоторые вакцины и полипептидные гормоны. Однако обычно только у 10-20 % пациентов, имеющих реакцию на пенициллин, отмечаются положительные кожные пробы. Для многих лекарств (включая цефалоспорины) пробы ненадежны, и, поскольку они диагностируют только lgE-опосредованную аллергию, они не позволяют прогнозировать развитие кореподобной сыпи, гемолитической анемии или нефрита.

Пенициллиновые кожные пробы необходимы пациентам с гиперчувствительностью немедленного типа в анамнезе, которым необходимо назначать пенициллин. ВРО-полилизиновый конъюгат и пенициллин G используются с гистамином и физиологическим раствором в качестве контроля. Сначала используется техника укола (прик-тест). Если у пациента в анамнезе имели место тяжелые бурные реакции, для первичной пробы необходимо развести реагенты в 100 раз. Если результат прик-теста отрицательный, можно провести внутрикожные пробы. Если результат кожной пробы положительный, то лечение пациента пенициллином может вызвать анафилактическую реакцию. Если результаты проб отрицательные, серьезная реакция маловероятна, но не исключена. Хотя пенициллиновые кожные тесты не индуцируют гиперчувствительность de novo, пациентам проводят пробы непосредственно перед началом терапии пенициллином.

При проведении кожных проб на ксено-генную сыворотку пациентам, у которых не было атопии в анамнезе и которые ранее не получали препараты из лошадиной сыворотки, сначала проводят пробу уколом, используя разведение 1:10; если результат теста отрицательный, 0,02 мл в разведении 1:1000 вводят внутрикожно. У чувствительных пациентов в течение 15 мин формируется волдырь больше 0,5 см в диаметре. Всем пациентам, которые могли получать ранее препараты сыворотки - была ли у них реакция или нет - и с предполагаемой аллергией в анамнезе, первую пробу проводят в разведении 1:1000. Отрицательные результаты исключают возможность анафилаксии, но не позволяют прогнозировать возникновения сывороточной болезни в будущем.

Другие пробы. Для проведения лекарственных провокационных проб применяют препараты, которые могут давать реакции гиперчувствительности, в повышающихся дозах до появления реакции. Такой тест, по-видимому, является безопасным и эффективным, если проводится под контролем. Пробы на гематологические лекарственные препараты включают прямые и непрямые антиглобулиновые пробы. Пробы на лекарства, вызывающие другие виды гиперчувствительности (например, RAST, высвобождение гистамина, дегрануляцию тучных клеток или базофилов, трансформацию лимфоцитов) ненадежны или находятся на стадии экспериментальной разработки.