+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:17-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
УЗИ лимфатических узлов

В организме существует только две «жидкие» системы – кровеносная и лимфатическая. На первую возложено огромное количество функций, наиболее важная из которых питание тканей человека. Вторая – это естественное препятствие на пути распространения инфекции, где лимфатические узлы играют роль «изоляторов» для патогенных структур. В норме, они не видны на теле человека, при прощупывании — безболезненные, гладкие и подвижные. Размеры лимфоузлов различные, в среднем от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от расположения.

Изменения в этих структурах – повод заподозрить патологический процесс в организме. Методов их исследования немного, основным является УЗИ лимфоузлов. Безопасность, информативность и скорость процедуры делают его оптимальным способом диагностики. Чаще всего с помощью ультразвука изучают шейные узлы, так как их изменения легче выявить при осмотре больного. УЗИ других периферических лимфоузлов (забрюшинных, паховых и так далее) назначается значительно реже.

Показания

В рекомендациях профессора В.Ю. Васильева по инструментальной диагностике указаны следующие показания для проведения УЗИ лимфоузлов шеи:

  • болезненность на боковых поверхностях шеи, кпереди или кзади от «кивательной» мышцы;
    Чтобы ее обнаружить, следует повернуть голову больного на 90о. После этого вы увидите натянувшийся тяж от височной области до ключицы – это «кивательная» мышца. По бокам от нее располагаются две цепочки узлов лимфатической системы.
  • визуальное обнаружение лимфатических узлов (связано с их значительным увеличением);
  • покраснение и более высокая температура кожи (гипертермия) в указанной области, которые сохраняются дольше 2-х часов (чтобы исключить действие механических факторов). Как правило, этот участок четко ограничен и имеет форму круга/овала;
  • болезненность в указанной области (как в покое, так и при прощупывании);
  • чувство дискомфорта при проглатывании твердой пищи;
  • вынужденный наклон головы в противоположную сторону от болезненного узла.

Показания к УЗИ лимфоузлов другой локализации (подмышечных, паховых и так далее) схожи. Это болезненность, покраснение и гипертермия кожи, наличие припухлости в соответствующих областях:

  • подмышечные – между большой грудной и широчайшей мышцами (подмышечная впадина);
  • грудные – изменения могут располагаться по всей поверхности грудной железы. Чаще – по ее краям;
  • паховые – по линии от переднее-верхней ости (выступающая кпереди костная структура таза) до лобкового бугорка (на 2-3 см в сторону от срединной линии тела).

Забрюшинные лимфоузлы лежат глубоко, поэтому изменения в них визуально редко проявляются.

Подготовка и проведение УЗИ

УЗИ подмышечных лимфоузлов, паховых, шейных и поднижнечелюстных специальной подготовки от пациента не требует. Если больному показано ультразвуковое обследование забрюшинных лимфатических узлов рекомендуется следующий алгоритм подготовки:

  • За 2-ое суток до обследования показана диета, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки. Это необходимо для уменьшения количества свободного газа в полости кишечника, что препятствует прохождению ультразвукового сигнала. Следует убрать из рациона черный хлеб, перловую и кукурузную крупы, овощи, фрукты и соки;
  • За 10-12 часов не следует принимать пищу – исследование следует выполнять натощак.

УЗИ лимфатических узлов проводится по стандартной схеме:

  • исследуемая область смазывается гелем, для улучшения проведения сигнала;
  • врач изучает строение узлов, фиксируя наличие/отсутствие патологии;
  • удаляют гель с поверхности кожи.

Вся процедура, как правило, занимает 5-10 минут.

Что показывает УЗИ?

С помощью УЗИ диагностики лимфатических узлов можно определить причину их изменений. Различают три основных варианта, которые показывает процедура:

  • негнойный/серозный лимфаденит – возникает, если узел расположен в области воспаления, но его повреждения при этом не происходит. В этом случае, больной может ощущать следующие симптомы: болезненность при прощупывании, небольшое увеличение (на 1-2 см), гипертермия кожи над узлом. Серозный лимфаденит может развиваться при любых инфекционных заболеваниях;
  • гнойный лимфаденит – разрушение лимфатического узла из-за действия гноеродных бактерий (чаще всего – стафилокков). Клинически это проявляется значительным увеличением узла с выделением из него гноя, болезненностью в покое, выраженным покраснением и отеком окружающих тканей. Частый спутник хирургической инфекции;
  • метастатическое поражение лимфоузла – наблюдается при злокачественной опухоли четвертой стадии. Часто поражаются забрюшинные и паховые лимфоузлы.

Дифференциальную диагностику при УЗИ лимфатических узлов проводят по нескольким критериям, которые отражают их структуру: степень увеличения, плотность ткани и количество сосудов в узле.

Краткие сведения, позволяющие расшифровать результаты ультразвукового исследования:

  1. Степень увеличения узла:
    Серозный/негнойный лимфаденит - незначительно (на 1-2 см);
    Гнойный лимфаденит - значительное увеличение с преобладанием роста в ширину;
    Метастатическое поражение лимфоузла - может быть различным – в зависимости от продолжительности роста метастаза, нет выраженного преобладания ширины над длиной.
  2. Контуры лимфоузла:
    Серозный/негнойный лимфаденит - без изменений – ровные и четкие границы;
    Гнойный лимфаденит - четкость контуров размывается – узел неправильной формы, появляются области, где лимфоузел полностью разрушается и контуры исчезают;
    Метастатическое поражение лимфоузла - чаще – контуры четкие, ровные, правильной формы.
  3. Плотность ткани лимфоузла (оценивается по эхогенности):
    Серозный/негнойный лимфаденит - снижена;
    Гнойный лимфаденит - снижена;
    Метастатическое поражение лимфоузла - значительно увеличена.
  4. Количество сосудов:
    Серозный/негнойный лимфаденит - увеличивается или остается неизмененным;
    Гнойный лимфаденит - снижается / полностью исчезают сосуды;
    Метастатическое поражение лимфоузла - увеличивается за счет роста атипичных сосудов.

Оценивая в комплексе эти признаки, можно сделать вывод о характере поражения узла, что играет значительную роль при диагностике основного заболевания или его осложнений.

УЗИ лимфоузлов – это важная диагностическая процедура, при подозрении на лимфаденит или метастатическое поражение. Она позволяет дифференцировать эти состояния и определять степень поражения узла. Не требуя специальной подготовки, в большинстве случаев, ультразвуковая диагностика позволяет провести обследование в кратчайшие сроки.