+7 (727) 275 93 10 +7 (727) 260 10 41 +7 (700) 978 29 60 ПН.-ПТ. 8-00:21-00 СБ. 8-00:16-00 ВС. 9-00:15-00
УЗИ щитовидной железы

На сегодняшний день не существует более простого и безопасного, но вместе с тем высокоинформативного метода диагностики, чем ультразвуковое исследование. Именно эта методика позволяет определить структуру, строение и расположение щитовидной железы. В проведении первичной диагностики заболеваний этого органа процедура УЗИ играет ключевую роль.

Более серьёзные и дорогостоящие методы диагностики (КТ, МРТ) могут быть использованы только в случае необходимости более тщательного исследования, а также в случаях труднодоступного для ультразвуковых волн расположения железы (загрудинного).

Для проведения диагностики при помощи ультразвукового метода используются современные аппараты, оснащённые дополнительными возможностями (допплерография). Высокоточные датчики позволяют максимально детализировать и эффективно оценить состояние щитовидной железы и окружающих её анатомических образований (мышцы, сосуды). Метод допплерографии позволяет абсолютно точно определить уровень кровотока в самой железе, а также близлежащих лимфатических узлах. На фоне проведения медикаментозной терапии допплерографический метод позволит отследить эффективность лечения по динамике патологического процесса.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Особой предварительной подготовки это исследование не требует по причине удобного расположения самой щитовидной железы.

Однако при желании получить дополнительную информацию (оценка уровня кровотока) следует придерживаться некоторых правил:

  • накануне проведения процедуры следует воздержаться от приёма лекарственных препаратов, влияющих на уровень артериального давления и объём сердечного выброса;
  • полностью исключить употребление алкоголя за 3 дня до процедуры;
  • людям пожилого возраста следует обратить внимание на то, что исследование лучше проводить натощак, учитывая возможное появление рвотного рефлекса при надавливании ультразвукового датчика на область железы.

Во время проведения самой процедуры пациент занимает горизонтальное положение на спине, а для улучшения проводимости ультразвуковых волн на место исследования наносится специализированный гель. Длительность процесса диагностики составляет не более 15 минут, в зависимости от поставленных целей и задач исследования. Расшифровку полученных результатов можно будет получить сразу же после окончания УЗИ щитовидной железы. Желательно иметь при себе бумажное полотенце для снятия остатков геля.

Норма УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

После проведения УЗИ щитовидной железы естественным желанием пациента является получить расшифровку результатов. Ниже будут изложены основные формулировки, которыми пользуются врачи, а также их подробное разъяснение.

Наиболее ценными в информативном плане для специалиста, проводящего УЗИ щитовидки, являются следующие параметры:

  • однородность структуры железы;
  • интенсивность кровоснабжения железы;
  • чёткость контуров железы;
  • изменение эхогенности железы;
  • наличие структурных и органических изменений в ткани железы (кисты, узлы, кальцинаты).

Наряду с самой щитовидной железой, ведётся наблюдение и оценка состояния рядом расположенных регионарных лимфоузлов.

Ультразвуковые признаки заболеваний щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

В процессе анализа полученных результатов УЗИ щитовидной железы врачу необходимо охарактеризовать целый перечень параметров, которые имеют важнейшее общеклиническое и диагностическое значение. Характеристика общих показателей позволяет диагностировать ряд заболеваний щитовидной железы. К примеру, увеличение размеров органа в комбинации с уменьшением его эхогенности и отсутствием однородности структуры может свидетельствовать об аутоиммунном тиреоидите по гипертрофическому типу, или же о диффузном токсическом зобе. Для подтверждения этих диагнозов необходимо провести исследование гормонообразующей функции самой железы.

Но существует и ряд довольно специфических показателей, при выявлении которых на УЗИ щитовидки можно с уверенностью говорить о развитии той или иной патологии. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Отсутствие щитовидной железы в типичном месте и ниже его при условии ранее не проводившихся операций на шее может указывать на внутриутробное недоразвитие железы (агенезию) либо на нетипичное её расположение (язычный зоб). Люди, страдающие агенезией, знают о своём диагнозе с самого момента его постановки, поэтому они должны перед проведением УЗИ щитовидной железы сообщить об этом врачу. В случае атипичного расположения органа люди зачастую не осведомлены об этом, так как функция железы не нарушена, и человека ничего не беспокоит.

При расположении железы на уровне корня языка происходит неполное перекрытие просвета глотки, что влечёт за собой нарушение акта глотания и создаёт ощущение «комка в горле». Именно этот дефект является наиболее распространённой жалобой людей, страдающих патологиями щитовидной железы.

В случае атипичного расположения щитовидной железы, а также при отсутствии информации о недостаточной выработке гормонов, обязательным является проведение дополнительного метода исследования, такого, как компьютерная томография области шеи и области грудной клетки, с целью определения истинного местонахождения щитовидной железы.

Наличие кистозного образования по средней линии шеи выше перешейка щитовидной железы, расположенного близко к подъязычной кости, говорит о срединной кисте области шеи. Это патологическое образование начинает своё формирование ещё в период внутриутробного развития. Постановка диагноза не представляет особой трудности. Пациенты со срединной кистой предъявляют жалобы на периодическое появление своеобразного холмика в области шеи. Нередки случаи развития гнойного процесса в полости самой кисты. Характерными признаками развития гнойного процесса является покраснение кожи на шее, наличие характерной болезненности во время прикосновения, местное повышение температуры.

Решается такая проблема исключительно посредством оперативного вмешательства с целью удаления кисты. Перед постановкой окончательного диагноза врачу необходимо учитывать, что подобное кистозное образование может являться результатом метастазирования рака щитовидной железы. Оперативное вмешательство при наличии метастаза проводится с целью удаления полностью всей щитовидной железы с рядом расположенной жировой клетчатки. Только тотальное удаление железы обезопасит человека от возникновения рецидивов заболевания.

При обнаружении срединной кисты шеи следует провести гистологическое исследование её клеточного состава посредством взятия биопсии. Гистологический анализ позволит исключить или подтвердить злокачественную патологию.

Узел щитовидной железы с неровными нечеткими контурами, выраженным снижением эхогенности и микрокальцинатами является патогномоничным признаком злокачественной патологии. Полное отсутствие ободка «хало» говорит о распространении опухолевого процесса за пределы ткани щитовидной железы. Наличие микрокальцинатов указывает на развитие папиллярного рака щитовидной железы. В некоторых случаях во время проведения УЗИ с применением доплеровского метода возможно обнаружение усиленного кровотока в щитовидной железе, что указывает на активный рост опухоли.

В случае обнаружения тревожных признаков на УЗИ необходимо провести тонкоигольную биопсию узла. Только с учётом полученных данных гистологического исследования решается вопрос о целесообразности проведения оперативного вмешательства. Не исключено наличие сомнительных признаков и в незлокачественных узлах, поменявших свою структуру при длительном существовании.

Увеличенные шейные лимфоузлы с формированием в них кист и микрокальцинатов или появлением усиленного кровотока являются довольно серьёзными признаками, которые могут указывать на метастазирование опухоли щитовидной железы в область лимфоузла. Повышенный кровоток в области лимфатического узла может сигнализировать о наличии иного опухолевого процесса, например, метастазирования из опухолевого очага в других органах.

Обнаружение любых из вышеописанных признаков должно повлечь за собой обязательное проведение гистологического исследования биоптата лимфоузла, а также исследование смывов, взятых с пункционной иглы, с целью определения уровня кальцитонина и тиреоглобулина. Важно помнить, что взятие биопсии щитовидной железы и лимфатических узлов должно сопровождаться ультразвуковым контролем направления иглы.

Необходимо помнить, что даже наличие сомнительных признаков, выявленных во время ультразвукового исследования щитовидной железы, не является показанием к назначению какого-либо лечения. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных диагностических мероприятий, например, измерение уровня соответствующих гормонов, определение онкомаркера (кальцитонин), проведение гистологического исследования посредством взятия биопсии.

Общие замечания по проведению УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Частота проведения исследования

Довольно актуальный вопрос для многих людей. Рекомендуемая частота проведения УЗИ щитовидной железы составляет 1 раз в год при отсутствии каких-либо жалоб, и не реже 1 раза в полгода при наличии жалоб. При условии тревожных показателей лабораторных и клинических исследований частота проведения УЗИ может быть увеличена до нескольких раз в неделю.

Показания к проведению

УЗИ щитовидной железы может быть выполнено в качестве очередного профилактического осмотра, или как одно из наиболее информативных диагностических исследований при наличии определённых показаний.

Профилактическое исследование

Процедура УЗИ-диагностики, как правило, входит в общий перечень профилактических мероприятий, и не является результатом предъявления каких-либо жалоб на недомогание. Вполне оправданными считаются профилактические исследования у людей, ранее перенесших заболевания щитовидной железы. Целью УЗИ в этом случае является оценка динамики состояния органа, определение возможных рецидивов, а также оценка вероятности возникновения осложнений.

Диагностическое исследование

Существуют ситуации, когда УЗИ щитовидной железы является обязательным мероприятием для постановки точного диагноза.

Проведение ультразвукового исследования является целесообразным в случае предъявления человеком следующих жалоб:

  • визуальное увеличение железы или наличие любого уплотнённого образования в соответствующей области;
  • болезненность в шее во время прикосновений и надавливаний;
  • отёчность и покраснение участка боковой или передней поверхности шеи;
  • формирование сиплого голоса, затруднённое дыхание, появление проблем с актом глотания;
  • развитие тремора (дрожания) конечностей;
  • наличие аритмии, тахикардии, брадикардии;
  • развитие отёков в разных участках тела;
  • потливость, повышение температуры тела, ощущение жара или мороза по коже;
  • развитие облысения;
  • чрезмерная сонливость, общая слабость, подавленность состояния, чрезмерная раздражительность.

Основные преимущества метода

Если существует необходимость выбора наиболее подходящего и информативного метода исследования состояния щитовидной железы, то необходимо ознакомится с преимуществами УЗИ-диагностики.

К основным плюсам этого метода можно отнести:

  • полное отсутствие ионизирующего излучения;
  • неинвазивность (не нарушается целостность кожных покровов);
  • исключение возможности инфицирования;
  • у беременных женщин отсутствие любого воздействия на плод.

УЗИ щитовидной железы не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным. Это обеспечивает его широкое применение среди беременных и кормящих женщин, а также детей и людей пожилого возраста. Немаловажным преимуществом метода является его относительно небольшая стоимость, доступность и довольно высокая информативность.

Актуальность

УЗИ щитовидной железы

Крайне важным условием является своевременное и регулярное прохождение УЗИ щитовидной железы. Толчком к его проведению не должно становиться появление определённых жалоб. Регулярная оценка состояния щитовидной железы позволяет предотвратить и диагностировать наличие серьёзных заболеваний, таких, как доброкачественные и злокачественные новообразования, наличие метастазирования.

Своевременное выявление доброкачественного опухолевого процесса позволяет выбрать наиболее подходящую тактику лечения с целью снижения риска злокачественного перерождения опухоли. Особое внимание этому методу следует уделить беременным женщинам, а также тем, кто ранее перенес гинекологические заболевания. К примеру, наличие гипотиреоза может негативно повлиять на процесс развития плода. Лучше, если заболевание будет обнаружено и вылечено до наступления беременности.

Заключение

Учитывая всё многообразие положительных сторон, возможности ультразвукового метода исследования щитовидной железы являются далеко не безграничными. К примеру, по результатам УЗИ невозможно определить уровень секреции гормонов щитовидной железы, а также степень тяжести аутоиммунного процесса. Для уточнения таких подробностей необходимо проведение лабораторного анализа крови.

При помощи УЗИ невозможно определить наличие злокачественного перерождения в тканях узла щитовидной железы. Для этих целей проводится гистологическое исследование предварительно взятого биоптата.

В любом случае, при обнаружении визуального увеличения размеров щитовидной железы, а также при появлении других вышеописанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу для получения консультации и прохождения процедуры УЗИ. От своевременности диагностирования заболеваний зависит их исход и вероятность возникновения осложнений.